Литейный мост

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Обозреватель Обозреватель 2 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #289

    Легенда гласит, что народ предостерегал строителей: осторожно, на дне лежит священный валун, которому в стародавние времена приносили человеческие жертвы. Бурлак пишет, что при возведении опор погибло около тридцати человек, через год при взрывных работах – более сорока. А еще люди шептали, что Литейный мост – оборотень, который притягивает со всего города самоубийц. Как нам рассказал водолаз, который много лет занимается поиском утонувших людей, с Литейного моста самоубийцы действительно прыгают ежегодно.

    Район Литейного моста – одно из самых таинственных мест. В этом районе Нева достигает максимальной глубины – 24 метра. При строительстве опор погибло больше ста человек, тела большинства из них не нашли. По преданию, на этом месте раньше существовал мост-призрак, который служил своеобразной дверцей в параллельный мир. И якобы тот, кто хотел покончить с собой, искал этот проклятый мост в тумане, заходил на него и пропадал.

    В 1991 году на Литейном мосту неоднократно появлялся призрак Владимира Ильича Ленина. 17 ноября 1991 года двое петербуржцев, супруги, на подходе к Литейному мосту (в районе Моховой улицы) впереди себя заметили какого-то странного лысоватого человека с характерной бородкой, пиджачком, кепочкой. Вначале они думали, что это двойник, и просто заинтересовались. Последовали за ним, решили, что, может, окликнут, поболтают с ним. Но потом начали замечать нечто странное. Дул очень сильный ветер, и всем людям приходилось держать шапки и полы пальто. Этот же шел так, как будто вокруг него была совершенно другая погода. Полы пальто не развевались совершенно, кепку придерживать не приходилось. Они пошли за ним.

    Когда человек прошел мимо большого дома, им показалось, что он взглянул на него с удивлением. А этого дома действительно не было в то время, когда жил Ленин. Затем вышел на Литейный мост, и вот на Литейном мосту, где совершенно некуда было деться, исчез точно таким же образом, как во всех остальных рассказах. Очевидцы отвлеклись на что-то буквально на секунду, потом повернулись, а Ленина там нет.

    Существует поверье, что во время лунного затмения под Литейным мостом появляется черный водоворот, который втягивает в себя не только людей, но и свет звезд. В полицейских архивах XIX века сохранились жалобы жителей ближайших домов на то, что в такие дни из-под моста «вылезает всякая нечисть, поганые рожи корчит да срамные слова кричит».

    Атакан жаждит крови

    В 70-х годах XIX века началось строительство Литейного моста, прозванного в народе «суровый великан». Свое название он получил из-за ряда трагических событий.

    Трудности начались с самого начала строительства. Глубина Невы в том месте, где возводили опоры Литейного моста, превышала 15 метров, а дно состояло из разнообразных грунтов с «плохой несущей способностью». Учитывая это, решено было строить опоры, используя кессон.

    Подобная технология заключалась в следующем.

    Большие, перевернутые вверх дном металлические ящики-кессоны опускали под воду на грунт. Под большим давлением в них нагнетали воздух. Это позволяло рабочим, находившимся внутри ящиков, подготавливать дно реки и возводить фундаменты опор моста.

    Труд в кессонах был опасен и требовал особой сноровки и осторожности. Любая ошибка могла привести к гибели.

    Кое-кто из старых петербуржцев предупреждал строителей: «Остерегайтесь! Где-то поблизости на дне затаился кровавый валун, прозванный древними Атакан».

    Согласно предостережениям знатоков старинных легенд, этому валуну поклонялись неизвестные племена, что обитали в устье Невы много веков назад. И не просто поклонялись, а приносили человеческие жертвы. Ненасытным был Атакан и требовал все больше и больше крови.

    Наступило время, когда люди, поклонявшиеся ему, уже не могли делать ничего иного, кроме как совершать набеги на соседей. Захваченных пленных убивали и их кровью окропляли Атакан. А ему все было мало. Тогда люди стали молить реку Неву, чтобы она избавила их от бесконечных убийств и кровавых расправ над пленными. Река смилостивилась, изменила русло и смыла страшный камень. Так оказался Атакан на дне Невы.

    С этим смириться он не мог и мстил людям, проплывавшим над ним. То перевернется лодка с рыбаками, то прохожего с берега потянет в реку незримая сила, то моряк свалится с идущего мимо корабля. Скрывались люди под водой мгновенно, без всплеска, без крика, и больше никто никогда их не видел. Видно, умел кровавый валун крепко удерживать свои жертвы на дне реки.

    Неизвестно, на Атакан ли наткнулись рабочие-кессонщики или на какой другой камень при строительстве опор Литейного моста, но беда пришла.

    Вечером 16 сентября 1876 года полужидкий грунт каким-то образом ворвался в кессон, где работали двадцать восемь человек. Многие из них были погребены заживо.

    Пятерых удалось поднять на поверхность мертвыми.

    Тем не менее, строительство моста продолжалось, а знающие петербуржцы снова шептались: «Видать, не угомонился Атакан. Значит, будет еще собирать кровавую дань…»

    Через год после первой трагедии, так же вечером, в сентябре, на строительстве Литейного моста раздался взрыв. Причину его установить не удалось.

    Девять строителей погибли сразу, а остальные оказались погребенными в кессоне.

    Современники тех событий называли разное количество погибших при строительстве Литейного моста. Но их во всяком случае было не меньше сорока человек.

    Тогда в Петербурге возникли даже слухи, будто строят Литейный на месте, где в давние времена стоял мост-оборотень. Вспоминались при этом все беды, что натворил этот мост. Рассказывали, как в ночь Красной луны под ним вдруг появлялся черный водоворот, который втягивал в себя не только людей, но и свет звезд, и Полярного сияния.

    А из водоворота потом «вылазила всяка нечисть». И жители ближних домов жаловались, что та нечисть измывается над православными, «поганые рожи корчит, да срамные слова кричит».

    Где находился тот мост, какие берега соединял – толком никто не знал. Но при этом знатокам петербургских тайн доподлинно было известно, что мост-оборотень мог быстро окутываться туманом и «заводить неведомо куда» одинокого пешехода… В иные времена, в иные земли. Откуда не бывает возврата.

    Говорили также, что мост этот притягивал со всего Петербурга самоубийц. А когда те бросались в воду, будто раздавался радостный хохот ведьмы, которую тайком замуровали в мост еще во времена Анны Иоанновны по приказу ее фаворита Бирона.

    Еще и в наше время порой можно встретить у Литейного моста людей, которые тайком сбрасывают в реку монеты и выплескивают красное вино. Лишь немногие догадаются, что эти люди просят кровавый камень Атакан, затаившийся на дне Невы, никого больше не губить.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...